走进横店·穿越华夏|2022台湾青年影视文化体验活动在横店举行

2022-08-01

7月25至27日,参加金台携手•同心筑梦——“走进横店 穿越华夏”2022台湾青年影视文化体验活动的60余名在浙台湾大学生齐聚横店,体验了横店影视文化。

此次活动由金华市台办主办,东阳市台办承办,浙江横店影视职业学院、宁波台湾同胞投资企业协会协办。省台办副主任章启忠,金华市副市长阮刚辉,金华市台办主任徐妙芳,宁波市台办副主任顾海飞,东阳市委常委、统战部部长张伟钢,市政协副主席陈琳,市政协副主席、横店影视文化产业集聚区管委会副主任冯涧,横店集团助理总裁、横店影视学院董事长、党委书记韦国清,横店影视学院党委副书记、校长王兆青等出席了启动仪式。

在欢迎晚宴上,横店影视学院教师演奏了《赛里木湖的月光》《外婆的澎湖湾》《多么美好的世界》《姑苏风光》等精彩节目,为活动带去视听盛宴,获得与会领导、台湾大学生的好评。

近年来,横店影视学院不断开展与省外高校的交流合作,与台湾大仁科技大学、大叶大学等多所高校建立了友好合作关系,师生往来频繁。从2015年起,该校依托横店影视资源推出了“穿越华夏——浙台青年影视文化主题体验交流”活动,让台湾青年体验影视课程、影视拍摄与制作、影视剧组探班交流、影视基地参访等。该校已成为“港澳台青年影视文化实践基地”。

此次活动以“金台携手•同心筑梦”为主题,以影视文化为媒介,架起了金华与台湾两地大学生之间情感交流、心灵互动的“同心桥”。

在横店期间,台湾大学生参观了横店影视学院,观看了该校宣传片,与该校师生进行了交流,增进了相互间的了解;走进横店影视城明清宫苑、梦幻谷、清明上河图、广州街•香港街等景区,观看了《暴雨山洪》等节目;参观了横店影视文化产业展示馆,全面了解了横店影视文化产业发展情况。在明清宫苑景区,横店影视职业学院师生为台湾大学生安排了微电影拍摄体验等活动。

为了此次影视文化体验活动,横店影视学院成立了工作小组,组建了一支24人的拍摄团队,包含编剧、导演、摄像、妆造、剪辑等,多次前往明清宫苑实地进行考察、选点,精心撰写剧本。本次拍摄从剧本、服装、到妆容,再到彩排,用一套完整的流程让台湾青年瞬间回到宫廷那个特定场景,是真正的“沉浸式体验”。从古装人物对话方式、服装造型、文化演绎传达,每一处细节都在还原宫廷文化,台湾青年不再只是欣赏节目,而是成为宫廷戏演绎中的一个角色,充分调动了台湾青年的热情,通过这种“沉浸式体验”让更多台湾青年感受中华传统文化,推动两岸影视交流合作。

通过在横店三天的参观、体验,台湾大学生们进一步体会到中华传统文化的博大精深,增强了对中华文化的认同感。“横店城市建设日新月异的喜人面貌,让我从一个方面深刻感受到祖国的强盛。我将在今后的学习、生活和工作中,深植‘两岸一家亲’理念,为推动两岸和平发展,实现中华民族伟大复兴贡献力量。”一位台湾大学生说。